Future Activity

„All days for Future“ – Arbeiten in einer Biobäckerei

26.06.2024

Future Activity bei der Biobäckerei Schomaker in Neukirchen-Vluyn mit einer 10. Klasse des Gymnasiums in den Filder Benden aus Moers.

„All days for Future“ ist das Motto der Biobäckerei Schomaker, ein Betrieb mit 80 Mitarbeitenden. Hier werden Brot und Backwaren nach alter Tradition handwerklich hergestellt und gebacken. Auszubildende lernen hier also traditionelles Bäckerhandwerk.

Es werden konsequent Bio-Zutaten und überwiegend regionale Zutaten verwendet. Industrieprodukte und maschinelle Herstellung sind tabu. Auch sonst setzt der Betrieb ganz auf Nachhaltigkeit: Zum Beispiel werden Bäckerei, Konditorei und alle Filialen ganz mit Ökostrom, zum Teil aus eigener Photovoltaikanlage betrieben, Warmwasser und Heizung durch Wärmerückgewinnung erzeugt und die Backöfen mit sparsamer Gasheizung betrieben.

Bei der Führung durch den Inhaber Andreas Schomaker erhielten die Jugendlichen authentische Einblicke in die Produktionsabläufe der Biobäckerei und das Nachhaltigkeitskonzept des Betriebs.

Eine Schülerin hat über den Besuch einen Beitrag für die Schulwebsite geschrieben:
Jobs for Future – Wie sieht ein Biobetrieb aus?

Wie sieht ein wirksames Marketing für die Nachwuchssuche aus? Wie können wir mehr engagierte Mitarbeiter*innen für die produktive handwerkliche Arbeit gewinnen?

Ideen der Schüler*innen:

  • kurze Clips auf Social Media mit Einblicken in die Arbeit
  • Besonderheiten der Arbeit im nachhaltigen Unternehmen darstellen
  • Führungen anbieten, in Schulen gehen

Schülerin: Wir haben einen hilfreichen Einblick in die grüne Arbeitswelt bekommen und nehmen viel aus den Erfahrungen für unser späteres Leben und für die Zukunft unserer Generation mit.

Lehrkraft: Der Besuch hat ihnen erstmals die Augen geöffnet, dass es diesen Aspekt (der Nachhaltigkeit) gibt und dass es sich lohnt, darüber nachzudenken.